• 16.09.2014 16:49

    Борьба с потом

    Есть несколько способов избавиться от пота. Причем и от запаха, и от мокрых пятен на одежде. Мы решили протестировать самые интересные и популярные средства. Для этого набрали группу добровольцев — все из которых страдают от повышенной потливости.

    И вот какие средства мы испытали:

    ФотоАнтиперспирант мужской Rexona
    Аэрозоль
    В составе есть алюминий
    Средняя цена 130 рублей
    Обычный антиперспирант использовал Сергей. Как заявляют производители, эффект длится в течение 48 часов. Но, по словам нашего эксперта, хирурга Владимира Кузьмичёва, обычные антиперспиранты, которые продаются в магазинах, не призваны избавлять от повышенной потливости. Они могут лишь на время избавить от запаха.

    ФотоАнтиперспирант медицинский Max-F
    Шариковый
    Средняя цена 700 рублей
    Медицинский антиперспирант использовала Ксения. Препарат совершенно без запаха, но из-за активных компонентов в составе может возникать легкое пощипывание. По словам нашей героини, спустя всего две недели она уже увидела и почувствовала результат — исчез неприятный запах, и футболка перестала покрываться предательскими мокрыми пятнами. Таким антиперспирантом нужно пользоваться перед сном (!) и наносить на сухую кожу. Ночью человек не так сильно потеет, поэтому средство более эффективно борется с потовыми железами.

    ФотоВкладыши от пота
    Клеятся на одежду
    20 шт в упаковке
    Средняя цена 150 рублей
    Это одноразовые вкладыши от пота для подмышек Protection of Stamp (еще их называют Стоп-агент), прикрепляемые к одежде. Человек, конечно, потеть не перестает, зато не будет видно следов на майках. Как рассказала Катерина, которая использовала вкладыши в течение двух недель, она меняла несколько прокладок за день.

    Технология Sweatex от Alma Lasers
    ФотоРадиоволны
    Требуется 4 процедуры
    Средняя цена 25 тысяч рублей
    Электромагнитное поле разогревает воду — а больше всего её в гиперактивных железах — которые в итоге получают температурный шок и перестают работать. Нормальные клетки при этом не страдают. Во время процедур используют две насадки: одна борется с глубокими потовыми железами, вторая, более щадящая, с теми, которые находятся практически на поверхности. Наш испытуемый Алексей с трудом терпел боль — сильный нагрев в подмышечных впадинах. Однако врач-дерматокосметолог Наталия Гайдаш, которая проводит в своем центре радиоволновую процедуру, уверяет — болевой порог у всех разный, причём меньше реагируют обычно женщины.

    ФотоУколы Botox
    Требуется 100 ед. (по 50 на каждую подмышку)
    Процедура длится 10 минут
    Действует от трех месяцев до полугода
    Средняя цена 25 тысяч рублей
    Активное вещество — очень ядовитый ботулинический токсин — в точно рассчитанных микродозах блокирует нервные окончания, которые перестают проводить импульсы к потовым железам и те как бы «отключаются». Правда, временно — спустя примерно 4 месяца эффект пропадает, и процедуру надо повторять.

    ФотоЛазерная операция
    Длительность 40 минут
    Проводится под местной анестезией
    Пожизненный результат
    Средняя цена 30 тысяч рублей
    Делается она через микро-разрезы. Тут потовые железы разрушаются окончательно и бесповоротно с помощью тепловой энергии лазера. Длится операция 40 минут под местной анестезией, поэтому никакого дискомфорта, в отличие от предыдущих процедур, пациент не испытывает. По словам пластического хирурга центра лазерных технологий Светы Халатян, бывают исключительные случаи, когда операцию необходимо повторять повторно, но после этого о проблемах с потом можно забыть окончательно.

    ФотоАппарат Drioniс для подмышек
    Ионофорез
    По полчаса в течение 2 недель
    Цена 8000 рублей
    Грубо говоря, это генератор электрического тока, который закупоривает протоки потовых желез. Наш эксперт, хирург Владимир Кузьмичёв считает, что аппарат для подмышек не лучшим образом зарекомендовал себя на рынке, гораздо более эффективно ионофорез работает на стопах и ладонях, но в то же время нашей испытуемой Елене он помог.

    ФотоМы решили проверить все средства в стрессовых условиях — на высоте, в веревочном городке. Причем наши испытуемые прошли две трассы. Одну — легкую, тренировочную -, с ней справились все без исключения, подмышки остались сухими. Вторую — сложную, на высоте 18 метров. Елена, которая пробовала ионофорез, не решилась проходить такое испытание, но подмышки, даже несмотря на волнение, у неё по-прежнему были сухими. В отличие от Сергея, который испытывал обычный антиперспирант Rexona. И у Катерины пот проступил даже через вкладыши от пота.

    НАШИ ОЦЕНКИ:
    Уколы Botox — 5 звезд
    Не зря звезды Голливуда выбирают эту процедуру перед выходом на ковровую дорожку. Ни следа пота и никакого запаха, пусть и ненадолго. Для жаркого периода — идеальный вариант.

    Лазерная операция — 5 звезд
    На такое вмешательство решится, с одной стороны, не каждый, но на наш взгляд, игра стоит свеч. На всю жизнь избавиться от подмышечного пота — это очень привлекательный вариант. И бояться не стоит — наш организм через подмышечные впадины выделяет лишь 1% всего пота, так что проблем с теплообменом после уничтожения этих потовых желез точно будет.

    ФотоТехнология Sweatex от Alma Lasers — 5 звезд
    Сегодня это самая новая технология и длительных клинических испытаний пока нет. Но в нашем случае, не считая болезненных ощущений, процедуры помогли герою на 100%.

    Медицинский антиперспирант Max-F — 5 звезды
    И героиня довольна результатом, и на наших испытаниях хорошо себя проявил. К тому же у этого антиперспиранта нет навязчивого запаха, его могут использовать как мужчины, так и женщины.

    Аппарат Drioniс — 4 звезды
    Снимаем балл по настоянию нашего эксперта хирурга Владимира Кузьмичёва. Он говорит, что, по опыту, помогает такой аппарат не всем, и если человек страдает гиперпотливостью, то не факт, что будет эффект. Нашей героине повезло — Drionic справился со своей задачей.

    Вкладыши от пота — 4 звезды
    Вкладыши от пота — идея неплохая, однако ожидать от них большего, чем защита одежды от пятен, не стоит. Такие прокладки уместно использовать, когда надеваешь костюм, который нежелательно часто стирать.

    Антиперспирант Rexona — 3 звезды
    Не справился обычный антиперспирант с нашим финальным тестом, так что ставим ему троечку. Впрочем, использовать подобные средства при нормальном потоотделении вполне уместно, но не стоит ожидать от них максимальной защиты на весь день.

    Цены указаны на момент проведения съёмок. Оценки являются субъективным мнением редакции «Чудо техники»


    здоровье, медицина, тест

Новости партнёров (18+)

НТВ в социальных сетях